-->

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Hipertensi Lengkap dan Terbaru Download Pdf dan Doc

Selalu kami bagikan suatu artikel kesehatan dari berbagai macam penyakit yamg kami sajikan dalam bentuk Satuan Acara Penyuluhan (SAP), Laporan Pendahuluan (LP) , Asuhan Keperawatan (Askep). Pada kesempatan ini kami bagikan Satuan Acara penyuluhan (SAP) Hipertensi yang dapat di download dalam format Pdf dan Doc secara gratis.

Satuan Acara penyuluhan Hipertensi ini telah kami buat dengan lengkap dari berbagai referensi terbaru untuk membantu teman-teman dalam mengerjakan tugasnya.

SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP) HIPERTENSI

Pokok Bahasan                   : Kardiovaskuler
Sub Pokok Bahasan            : Hipertensi
Penyaji                                : Imam
Hari /Tanggal Pelaksanaan : Rabu, 17 Mei 2011
Waktu                                  : 18.00 WIB – selesai
Tempat                                :  Balai Desa Cibadut 




A. TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 1x 30 menit, keluarga dapat memahami tentang Hipertensi.

B. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah mengikuti pendidikan kesehatan selama 1x30 menit keluarga Tn. A keluarga dapat :
  • Menjelaskan kembali pengertian hipertensi dengan bahasanya sendiri dengan benar.
  • Menyebutkan 4 dari 7 penyebab hipertensi dengan baik
  • Menyebutkan 5 dari 8 tanda dan gejala hipertensi dengan baik
  • Menyebutkan contoh makanan (5) yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
  • Menyebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan hipertensi dengan baik
C. SASARAN DAN TARGET
Sasaran ditujukan pada Warga Desa Cibadut
Target ditujukan pada Masyarakat yang menderita hipertensi di desa cibadut

D. STRATEGI DAN PELAKSANAAN
Hari dan anggal Pelaksanaan : Rabu, 17 Mei 2006
Waktu                                     : 18.00 WIB – selesai
Tempat                                   : Desa Cibadut

E. KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR



F. METODA
Metoda yang digunakan adalah :
  • ceramah
  • diskusi / tanya jawab
G. MEDIA
Media yang digunakan adalah
  • lembar balik
  • leaflet
I. MATERI
   Terlampir

J. EVALUASI
1. Evaluasi Struktur
  • Kesepakatan dengan keluarga Tn. A(waktu dan tempat)
  • Kesiapan materi penyaji
  • Tempat yang digunakan nyaman dan mendukung
2. Evaluasi Proses
  •  Peserta/ keluarga bersedia dirumah sesuai dengan kontrak waktu yang ditentukan
  • Anggota keluarga antusias untuk bertanya tentang hal-hal yang tidak diketahuinya
  • Anggota keluarga menjawab semua pertanyaan yang telah diberikan
3. Mahasiswa
  • Dapat memfasilitasi jalannya penyuluhan
  • Dapat menjalankan peranannya sesuai dengan tugas
4. Evaluasi Hasil
  • Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
  • Adanya kesepakatan antara keluarga dengan perawat dalam melaksanakan implementasi keperawatan selanjutnya.
K. DAFTAR PERTANYAAN

Setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi diharapkan keluarga mampu enjawab pertanyaan:
  1. Jelaskan kembali pengertian hipertensi dengan bahasanya sendiri dengan benar Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi (Soeparman, 1999)
  2. Sebutkan 4 dari 7 penyebab hipertensi dengan baik Penyebab dasarnya tidak diketahui, tetapi ada faktor yang mendukung terjadinya hipertensi seperti:
  • Asupan garam yang tinggi
  • Stress psikologis
  • Faktor genetic (keturunan)
  • Kurang olah raga
  • Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
  • Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
  • Keturunan (genetik)
3. Sebutkan 5 dari 8 tanda dan gejala hipertensi dengan baik
Tanda gejala yang dirasakan oleh penderita:
  • Kepala pusing
  • Telinga berdengung
  • Gemeter, tremor
  • Mudah marah
  • Mual dan muntah
  • Rasa berat di tengkuk
  • Jantung berdebar – debar
  • Denyut Nadi cepat
  • Lelah dan lemas
4. Sebutkan contoh makanan (5) yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Makanan yang dianjurkan yaitu :
  • Sumber karbohidrat : biskuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioka, nasi
  • Sumber protein nabati : Tahu, tempe dan kacang-kacangan
  • Sumber vitamin (buah dan sayuran) segar, jeruk, pisang, melon, tomat,
5. Sebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan hipertensi dengan baik
Penatalaksanaan hipertensi antata lain :
a. Periksakan tekanan darah secara teratur
b. Diit
  • Menghindari makanan yang berlemak
  • Mengurangi asin atau garam
c. Menjaga keseimbangan berat badan
d. Hindari minum minuman keras (beralkohol) dan kurangi/hentikan merokok
e. Istirahat yang cukup
f. Hindari stress
g. Olah raga yang teratur
h. Taati petunjuk pemakian obat dari dokter

DAFTAR PUSTAKA
  • Dr. Tom Smith. 1986. Kesehatan Populer Tekanan Darah Tinggi. ARCAN : Jakarta
  • Carpenito, Lynda Jual. 2000. Buku Saku Diagnosa Keperawatan. Edisi 8. Monica Ester, SKp. EGC : Jakarta
  • SUB.DIT Perawatan Kesehatan Masyarakat. 1982. Perawatan Pada Usia Lanjut. Depkes RI : Jakarta
  • Effendy Nasrul. (1998). Dasa-dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat. Edisi 2. EGC : Jakarta
  • Wahyu Nugroho, SKM. 1992. Buku Kedokteran. Edisi 1. Perawatan Lanjut Usia. EGC : Jakarta

HIPERTENSI

1. PENGERTIAN

Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi (Soeparman, 1999)

2. PENYEBAB HIPERTENSI
Penebab Hipertensi antara lain :
  • Asupan garam yang tinggi
  • Stress psikologis
  • Faktor genetic (keturunan)
  • Kurang olah raga
  • Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
  • Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
  • Keturunan (genetik)
3. TANDA DAN GEJALA
  • Gelisah, kepala pusing
  • Gemeter, tremor
  • Sering marah – marah
  • Jantung berdebar – debar
  • Tekanan darah lebih dari 140 / 90 mmHg
  • Keringat berlebihan
  • Gangguan penglihatan
  • Nafsu makan menurun
  • Sulit konsentrasi
  • Mudah tersinggung
4. DIET
a. Makanan yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
  • Sumber karbohidrat : biskuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioka, nasi
  • Sumber protein nabati : Tahu, tempe dan kacang-kacangan
  • Sumber vitamin (buah dan sayuran) segar, jeruk, pisang, melon, tomat
b. Makanan yang dibatasi
  • Garam dapur
  • Makan tinggi lemak dan kolesterol
  • Buah/sayur yang diawetkan dengan garam : ikan asin, asinan, dll
5. CARA MENGATASI DAN PENCEGAHAN

Cara mengatasi dan mencegah Hipertensi adalah :
  • Periksakan tekanan darah secara teratur
  • Diit
  • Menghindari makanan yang berlemak
  • Mengurangi asin atau garam
  • Menjaga keseimbangan berat badan
  • Hindari minum minuman keras (beralkohol) dan kurangi/hentikan merokok
  • Istirahat yang cukup
  • Hindari stress
  • Olah raga yang teratur
  • Taati petunjuk pemakian obat dari dokter

Untuk mendownload file SAP Hipertensi ini telah kami sediakan link dalam dua format Pdf dan Doc berikut ini:
  • Satuan Acara Penyuluhan Hipertensi format Pdf (Download)
  • Satuan Acara Penyuluhan Hipertensi format Doc (Download)

Terima Kasih sudah membaca ataupun mendownload file SAP hipertensi semoga bermanfaat dan bida menjadi referensi dalam mengerjakan tugasnya.

0 Response to "Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Hipertensi Lengkap dan Terbaru Download Pdf dan Doc"

Post a Comment

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel