Penyakit Yang dapat dicegah oleh ASI Serta Contoh Nutrisi Atau Menu Makanan Untuk Ibu Menyusui
Tidak bosan-bosannya kami terus berbagi tentang ilmu dunia kesehatan supaya kita semua terhindar dari berbagai macam penyakit, pada artikel ini kami akan membagikan tips kesehatan manfaat / Penyakit yang dapat dicegah oleh air susu ibu / ASI serta kami jelaskan juga contoh makanan untuk meningkatkan nutrisi ibu menyusui.
Baca juga:
Baca juga:
Penyakit-Penyakit Yang Dapat Dicegah ASI
Dari hasil riset, ASI terbukti dapat menurunkan risiko bayi terserang penyakit akut dan kronis. Antara lain :
- Meningitis bakterialis (peradangan selaput otak yang disebabkan bakteri)
- ISPA (infeksi saluran pernapasan atas)
- Infeksi saluran urogenitalis (infeksi pada organ reproduksi dan saluran kemih)
- Otitis media (peradangan telinga)
- Sepsis (infeksi dalam darah)
- Botulism (keracunan akibat makanan/minuman yang diawetkan secara tidak benar)
- Diare
- Serangan alergi
- Diabetes pada usia muda
- Penyakit pembuluh darah koroner (coronary artery disease).
Masalah – Masalah Dalam Laktasi
- Payu dara bengkak
- Puting susu datar atau terbenam
- Puting susu lecet atau luka
- Saluran susu tersumbat
- Infeksi payu dara (mastitis)
- Abses payu dara
- ASI kurang
- Bayi bingung puting
- Bayi enggan menyusu
- Berat badan lahir rendah (BBLR)
Perawatan Payudara Post Partum
a. Bertujuan untuk :
- Memelihara kebersihan payudara
- Melenturkan dan menguatkan puting
- Mengeluarkan putting susu yang masuk ke dalam/ datar
- Agar saat menyusui, susu dapat keluar engan lancar dan menghindari kesulitan-kesulitan dalam menyusui
b. Alat-alat yang dugunakan
- Kapas
- Baby oil
- Waslap
- Baskom berisi air hangat
- Baskom berisi air dingin
- Cara kerja breast care
Cara kerja untuk melakukan breast care pada ibu post partum adalah:
- Mengompres nipple dengan kapas yang usdah diberi minyak/ baby oil, tujuannya untuk mengangkat kotoran, dan lemak-lemak.
- Biarkan sampai 3 menit, kemuian kapas diputar untuk membersihkan dan mengangkat kotoran pada nipple.
- Basahi kedua tangan dengan baby oil.
- Massage payudara dengan kedua tangan rotasi dari atas ke bawah.Caranya kedua tangan dan ibu jari menempel di tengah-tengah payudara dilakukan sebanyak 20-30 kali.
- Massage payudara dengan cara tangan kiri menyangga payudara dan tangan kanan bagian jari kelingking memijat, arah dari atas ke bawah, dilakukan 20-30 kali.
- Massage dengan cara sirkuler, yaitu dengan menggunakan ujung-ujung jari kedua tangan menuju ke arah nipple.
- Payudara dengan air hangat untuk meningkatkan vaskularisasi selama 3 menit. Selama itu merasa hangat. Tujuan: untuk meningkatkan kenyamanan.
- Kompres payudara dengan air dingin selama 3 menit.Tujuan: untuk meningkatkan kenyamanan
- Pencet daerah areola untuk mengocok ASI sudah keluar atau belum.
- Kompres dengan air hangat lagi selama 3 menit
- Bila nipple datar atau masuk ke dalam dapat dilakukan (Hoffman)
- Nipple diputar kemudian ditarik
- Regangkan areola dengan kedua ibu jari, angkat nipple dan tarik keluar.
Nutrisi Untuk Ibu Menyusui
Nutrisi ibu menyusui adalah suatu keadaan nutrisi yang diperlukan selama ibu menyusui, yang membutuhkan makanan lebih banyak karena selain menjaga kesehatan ibu juga untuk pembentukan ASI bagi bayinya dalam jumlah kurang lebih 850 ml perhari.
a. Nutrisi yang diperlukan adalah :
- Karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat diperoleh dari serealia, umbi-umbian.
- Protein sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur dan kacang-kacangan.
- Mineral sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur - sayuran.
- Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi secara normal. Dapat dijumpai pada serealia,biji - bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
- Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi Anda. Sumbernya terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur dan susu.
- Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Makanlah lembaga biji-bijian terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau.
- Asam folat berguna untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah, banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan, asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat selama hamil adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf pusat maupun otak janin.
- Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati.
- Kalsium, diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling baik diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan vitamin C.
b. Contoh Makanan Yang Tepat Bagi Ibu Menyusui
Makanan dengan gizi seimbang dapat diperoleh dari karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga, protein sebagai sumber zat pembangun, serta vitamin dan mineral sebagai zat pengatur.
- Sebagai sumber tenaga yang menghasilkan kalori, karbohidrat dapat diperoleh dari serealia, umbi-umbian.
- Sementara protein sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur, kacang-kacangan, dan sebagai sumber zat pengatur,
- Vitamin dan mineral dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur-sayuran. Tambahan vitamin, baik B kompleks, vitamin A, vitamin C, vitamin D, maupun vitamin E diperlukan ibu hamil untuk meningkatkan kebugarannya. Vitamin B kompleks dijumpai pada serealia, biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu. Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi secara normal.
- Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi Anda. Sumbernya terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur dan susu.
- Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Makanlah lembaga biji-bijian terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau.
- Asam folat berguna untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah, dan banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan, asam folat banyak terdapat pada jeruk, pisang, wortel dan tomat.
- Zat besi yang dibutuhkan ibu menyusui agar terhindar dari anemia (kurang darah), banyak terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati. Salah satu makanan dengan kandungan gizi yang lengkap adalah susu.
. Menu Yang Dikonsumsi Oleh Ibu Menyusui
- Sumber zat tenaga 8 porsi (1 porsi nasi = 100 gr), yang terdiri dari : nasi, jagung, mie, roti dsb. Ditambah dengan 4 sdm minyak goreng untuk menggoreng atau menumis dan 2 sdm gula
- Sumber zat pembangun 8 porsi, dapat terdiri dari : 2 porsi ikan atau daging @ 50 gr, 3 porsi tempe atau tahu @ 50/75 gr dan 1 porsi kacang-kacangan, 1 gelas susu dan 1 butir telur
- Sumber zat pengatur 7 porsi, dapat terdiri dari : 4 porsi sayuran terutama yang berwarna hijau dan kuning @ 100 gr dan 3 porsi buah-buahan segar @ 100 gr.
Contoh menu sehari :
- Pagi : Lumpia, susu, juice buah
- Siang : Nasi, otak-otak bandeng, rempeyek kacang, oseng, kangkung dan telur puyuh, sayur asem, papaya.
- Malam : Nasi, empal daging, sup sayuran, keripik tempe, apel.
Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui
(www.conectique.com)
Demikianlah Manfaat ASI bagi bayi Dan kebutuhan Nutrisi bagi ibu menyusui semoga bermanfaat.
0 Response to "Penyakit Yang dapat dicegah oleh ASI Serta Contoh Nutrisi Atau Menu Makanan Untuk Ibu Menyusui"
Post a Comment